@团子1年前

01/12
00:57
专业视角

调研第四&第五日

昨天被师兄拉着打麻将打了一晚上,没写文章,今天补上来_(:з」∠)_

话说最近三天老是被村干部拉着喝酒,感觉我的酒量就靠这次调研锻炼了……

今天还是来谈谈这两天调研发现的问题。今天调研的两个村有个共同的特点,就是都没有实质性地进行土地二轮承包,村民反映只有一次80年的包产到户,其他再也没有调整过农田。经我们询问村干部得知,在97年二轮承包的时候,他们是按照旧的资料整理后递交上去的。

另一个是有村民提到本次土地确权的测绘阶段遭到了村民们的抵制,原因在于测绘出的数据与原先的数据不相符,村民们觉得自己的地有所减少,于是土地确权迟迟没有结果。村干部解释称这是因为这十几年来因为修村道、修水圳征用了土地,但实际补贴时仍然按照旧的资料进行补贴,因此实际测绘时丈量的土地势必比之前的土地少了,于是遭到了农户们的抵制。

在基层呆的这几天,感触还是比较多的。一个就是感慨村民们虽然相对还是比较贫困,也时常向我们诉苦,但是还能够常常看到他们脸上的笑容。当我问到“村委、县政府、中央政府、政策法规是否可信”时,朴素的农民还是会笑着作出肯定的答复。我不确定这些答案是否是因为大家集中在村委会做问卷,不得已作出的回答,还是发自肺腑的答案,但是我还是感受到了农民身上乐观的精神,这可不像是一个所谓专制独裁的政府领导下的民众所能传达出来的精神。

另一个是感慨于基础农业设施的逐步完善。在这五天的调研里,凡是问过的村民均表示最近三年有修水圳,大部分还修好了机耕路,而且是政府财政拨款(当然我们对农民是否分得清政府和村委表示怀疑)。要知道,我们挑选的都是贫困县中的贫困村,即使是这样基础农业设施还能跟上我觉得还是挺了不起的。

时间仓促,暂时就记下这么多。后期再整理吧。

调研第四&第五日