@团子1年前

01/8
23:58
专业视角

调研第二日

今天就是正式开始的一天了。早晨不到6点就被乡下的公鸡打鸣吵醒,在宿醉产生的肌肉疼痛中睡了回去,起床时茫然地回味着刚刚说不清道不明的梦境。接着开始的是无休止的提问和解释,以及不知所措地替一脸懵逼的乡亲填着不知所云的问卷,一直熬到下午结束走人,并在晚上到达遥田镇并好不容易入住旅馆,现在面临的局面成了二男三女共住一间三人房……总之今天就是个困难的一天,嗯。

先是昨晚喝了不少酒,回到客房就倒头呼呼大睡。大约早上五六点的时候,全镇的公鸡似乎约定好了一起打鸣报晓,更令人崩溃的是酒店楼下就有一只公鸡叫地特别响亮……迷迷糊糊之间只觉得周身肌肉疼痛,被子厚重似铁块……于是转了个身又继续入睡,朦胧中见到一名女子,梦中似乎是我的一个重要的人,但她已记不得我。梦醒时分,我却忘了她的容颜……肯定是因为我拖影评的坑拖太久了。

于是一天都在怅然若失的心情中度过。

上午我们先去沙县小吃解决了早餐,然后前往沙田镇善塘村村委会召集抽取的农户进行问卷调查。很不幸,我被叫去打了头阵= =然后状态百出,当我问完家庭情况以后直接开溜了……于是我的第一份问卷就此作废……之后的问卷倒是顺利了许多,速度也慢慢跟了上来,之后保持在一个半小时至两个小时之间,在下午4点多一点时结束一天的调研。

今天的问卷调研情况还是比较多的。首先就是多余的问题比较多,且比较繁琐。比如出生日期精确到月份(后来我们的组长说他们一开始是开玩笑说要不要把星座也加到变量当中去,结果记录问题的人信以为真,真的将月份写入了问卷的问题当中)、是否信教、家中农具有多少、宗族是否经常举办聚会等问题,以及一些比较专业的如是否了解二轮承包的相关问题等,导致产生了比较多的无效问卷。

我开始有点担心在这个状态下出的问卷结果是否能真正反映实际情况、作出正确的政策判断了……

下午到达遥田镇以后,我们找到了入住的宾馆。由于事先没有预定好,导致我们入住时候没有剩余的房间,只剩下了一间三人房,于是我们二男三女共五人就挤在三张床上了……TAT

惨无人道啊啊啊啊啊,特别是我们两个大老爷们只是去楼上洗了个澡结果敲了半天门不开引得隔壁的开门出来查看情况……

暂时就这些吧,有所遗漏的话明天再进行补充。

晚安。

调研第二日