@团子2年前

01/10
00:23
专业视角

调研第三天

第三天,无大事,只不过感觉自己口音快从梅县音变成新丰音了……_(:з」∠)_

今天前往的是遥田镇茶江村。调研出乎意料地顺利,基本上保持一小时一份问卷的速度完成了今天的调研工作,结果就是上午9点半的工作到下午三点多就完成了……这速度真的超出了我们所有人的预期,毕竟昨天还是一个半两个小时才能做完一份问卷233。不过今天发现了一些问题,而且问题也比较多,其中的问题还是值得我们思考的。

其中一个问题就是村民们反反复复提到的桉树。在我们的问卷中提到他们出租土地给别人后是否允许对方更改土地用途时,村民们不约而同提到了不允许种植桉树。的确,按照我们普遍的看法是桉树会破坏土壤以及污染水源,不过也有人提出异议就是了……

另外的问题就是被调查者的问卷普遍是收入远小于支出,并且我调查的所有农户均表示没有存款,而有些农户甚至是没有收入而有几万的支出,甚至拥有小车。

还有就是农户们普遍反映没有领到政府补贴,但据我们跟村干部了解得知,今年中央种粮补贴今年应该有162元每户(相比去年较少,有194元)。根据村干部的说法,种粮补贴是由财政拨款直接划入农户银行账户的,那么农户声称没有银行存款就比较奇怪了……

问卷还问及农户是否有购买农业保险,绝大部分人表示并没有购买,而村干部同样表示,农业保险是由政府跟农户各承担一半的费用(8元/亩),而农户负担的费用是直接从种粮补贴扣除的,因此农户不知情。

再有就是今天调研的村子里,村民表示不清楚二轮承包的事情,只说只进行了80年代的第一轮包产到户,不了解96年98年的二轮承包的事情。

所以这次问卷的问题还是有点大,想到老师再动员大会的时候还说他未来几年的课题都主要是这个就感觉……替老师担忧啊_(:з」∠)_

语言方面,新丰县这边的客家话普遍缺失送气音,如“去”“气”在梅县话中读音“hi”而新丰话读“ki”,这一点比较有意思。

今晚记的主要是这两天发现的问题,记的有点凌乱,回去再整理了。

调研第三天

  1. Google Chrome 50Google Chrome 50WindowsWindows

    _(:зゝ∠)_在梅县生活过2个月,有的时候觉得好模糊w
    宿舍里就我一个不是梅州本地的,但我的舍友都不是梅县本地的!分别是大浦还有丰顺那边的ww
    客家话挺有趣的,有的时候能突然听懂她们聊方言hhh这神奇的语言天赋www

    回复